понедельник, 7 июля 2014 г.

Страх

                                                           Страх

     Страх - это противоположность веры. Хотя с другой стороны страх - это тоже вера, только ее воздействие выражается в том, чтобы блокировать высвобождение веры Божьей. Цель страха заключается в том, чтобы контролировать сознание человека. Иными словами - страх это контроль. А контроль оказывает одно из самых разрушающих воздействий на душу. Дух контроля парализует волю, он ограничивает свободу выбора, которую изначально Бог дал человеку.
     Давайте посмотрим на пример Адама. До момента грехопадения Адам и Ева имели полную свободу выбора, хотя и были предупреждены об ответственности. Они пребывали в общении с Богом, беспрепятственно передвигаясь по Эдемскому саду. Но в тот момент, когда они вкусили плод с дерева познания добра и зла, они позволили страху взять контроль над ними и разделить их от Бога.
      "И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг?"(Бытие 3:6-1)
      Интересно то, что Адам и Ева, узнав, что они наги, сделали себе опоясания до того, как Бог позвал Адама. То есть, на тот момент, когда Бог позвал, они уже на самом деле нагими не были. Исходя из этого утверждение Адама, что он убоялся наготы, можно принимать не совсем верным. Скорее всего, здесь сработал страх наказания за то, что они сделали, понимая, что от Бога скрыть ничего невозможно. Об этом говорит и их попытка оправдаться, когда Адам спихивает свою вину на Еву и на Бога, а Ева пытается предстать невинным и слабым созданием, попавшим под обольщение.
     Они согрешили, и грех сделал их уязвимыми для страха. Когда человек нарушает закон, он боится и скрывается. Ни один преступник после совершения преступления не продолжает свободно и беззаботно прогуливаться, как будто ничего не произошло. То же самое произошло с Адамом и Евой. Мы знаем, что вследствие их грехопадения и мы унаследовали грех от них, мы унаследовали подверженность страху.
       Но давайте рассмотрим проблему страха, ее корни. Исходя из 3 главы книги Бытие, следует, что первопричиной страха стал грех непослушания Богу, Его воле. Бог имел определенную волю для жизни Адама и Евы. Сделав неправильный выбор, они ослушались Бога, согрешили. Они нарушили Его заповедь. Какова же была воля Божья для Адама?
      (Бытие 2:8-15) «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат. И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.»
      Задача Адама была хранить и возделывать сад. Но не просто сад, а очень шикарный сад, который имел готовую природную систему орошения, был засажен прекрасными плодовыми деревьями, и окружен замечательными землями. От этого же сада Адам имел и пропитание в неограниченном количестве. Плюс Бог дает ему помощницу и жену в этом же саду. Чудеснейшее благословение от Бога.
      Совершенная воля Божья о каждом из нас - это благословение Эдемского сада. Что в нем было?
а) постоянное присутствие Божье и общение с Ним;
б) 100%-е исполнение своего призвания и все необходимые условия для этого;
в) жена от Господа, созданная именно для Адама;
г) полное пожизненное обеспечение, включающее проживание, питание и все остальное.
      Об этом можно только мечтать
)) И все это Адам и Ева теряют в один миг. Нарушение Божьей заповеди лишило их всего этого. И семя страха, посеянное  через это непослушание, начинает приносить все больше и больше плода в последующих поколениях.
     Корень страха - грех. Прежде всего - грех непослушания воле Божьей. Любой человек, имеющий страхи, грешит против Бога. Так же можно сказать, что любой человек, согрешающий против Него, имеет много различных страхов. Многие люди одевают маску смелости, независимости, бросают вызов своей внешностью, а на самом деле за этим часто кроется страх.
       Рассмотрим основную цель, которую преследует дьявол с помощью страха. Мы уже говорили выше, что это контроль над душой человека. Но и контроль тоже имеет свои причины и корни. И самое интересное, что причиной того, почему враг сеет страх в сердца людей, тоже является его страх, но уже перед Богом. Дьявол и его армия бесов трепещут перед Господом. Его участь - озеро огненное, он это знает и боится. Он знает, что семя жены будет поражать его, и боится (Книга Бытие, 3:15). Он знает, что потерпел поражение через смерть и воскресение Христа, и знает, что каждый верующий христианин имеет власть над всей его армией, и боится. Знает, что ему придется убежать от каждого, кто противостоит ему с верой во имя Иисуса  Христа, и боится.
      "Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас." (Послание Иакова 4:7) Иной причины убегать, кроме страха поражения, нету.
      Этот страх порождает в нем ненависть к человеку, и цель его контроля заключается в том, чтобы максимальное количество душ забрать с собой. А если не получится забрать, то хотя бы не допустить благословений Божьих в жизнь человека.
      Потеря призвания Адамом повлекла за собой тяжелый труд в добывании себе пропитания, постоянную борьбу с сорняками, потерю второго ребенка...
      Страхом враг ослепляет сердца людей, и ворует у них то предназначение, которое Бог имеет для каждого человека. Несколько примеров воровства призвания:
       Адам.  (Бытие 3:17-19) Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
     Вместо благословенного и прекрасного сада - терния и волчцы, и вместо плодов дерев в пищу - полевая трава. Адам - это пример полной потери призвания из-за страха вины. Его жизнь после изгнания из сада - это постоянная борьба за выживание, жизнь, наполненная скорбью. Подавляющее количество людей на земле сейчас очень похоже на Адама. "В мире будете иметь скорбь". (Евангелие от Иоанна 16:33)
     Мир несет множество скорбей. Не сбывшиеся надежды, постоянная конкуренция, зависть, распри, ненависть, ожесточение сердца... Перечислять можно много.
     Моисей. "Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону [царю Египетскому]; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых. Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону [царю Египетскому] и вывести из Египта сынов Израилевых? И сказал [Бог]: Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ [Мой] из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе. И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий  послал меня к вам. (Исход 3:10-14)
      Первые два вопроса, которые задает Моисей Богу,  можно вполне объяснить. 40 лет он уже живет жизнью простого пастуха, и его мышление уже давно перестроилось. Рядом жена, дети, тишина, свежий воздух, мир и покой. Естественно, у Моисея возникает вопрос: КАК??? И Бог дает ему исчерпывающий и достаточный ответ. Если бы такую информацию от Бога Моисей получил сорок лет назад, то он пошел бы, не задумываясь. Призвание было живо в нем тогда, и он даже пытался в него войти, но только своими силами, и раньше времени. Моисей увидел, как египтянин притеснял человека из Израильского народа, и убил его. Но, как только Моисей видит, что это не осталось в тайне, он, испугавшись, убегает в пустыню. Здесь тоже срабатывает страх, но эта ситуация допущена Богом, потому что сам народ Израилев еще не был готов к тому, чтобы подняться и выйти, а Моисей еще не был готов стать лидером народа.
      Сорок лет жизни у Иофора постепенно изгладили у Моисея мысли о его народе, и здесь, когда Бог призывает его, вступает в силу страх, посеянный дьяволом. Моисей начинает сомневаться и спорить с Богом. "И отвечал Моисей и сказал: а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не явился тебе Господь? что сказать им?
….И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен.
….Моисей сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать" (Исход 4:1, 10, 13)
     В результате Моисей теряет очень много. То, что Бог хотел сделать только через Моисея, делается с помощью Аарона и других людей. Помимо этого,  присутствие Аарона рядом с Моисеем, позволяет дьяволу посеять в сердце Мириам бунт, ведь не только Моисей призван, но и Аарон, ее брат, с ним... Это семя сомнения осталось живым в сердце Моисея и в дальнейшем, мы можем видеть это из того, что Моисей не всегда точно исполнял повеления Божьи, но привносил что-то свое. В результате он так и не вошел в обетованную землю.  
    Моисей - пример частичного исполнения призвания в результате страха сомнений. Также на примере Моисея мы видим, что не нужно спешить входить в призвание, пока Бог тебя не подготовит, но и не нужно терять его в результате долгого ожидания.
     
             Царь Саул. Призванный и помазанный Богом быть первым царем Израиля, очень успешно начавший свое правление. Самый статный и красивый молодой человек среди всего Израильского народа.       Но когда пришло время, Саул попал под влияние страха поражения.  (Первая книга Царств 10:8) "И ты пойди прежде меня в Галгал, куда и я приду к тебе для принесения всесожжений и мирных жертв; семь дней жди, доколе я не приду к тебе, и тогда укажу тебе, что тебе делать.
       И ждал он семь дней, до срока, назначенного Самуилом, а Самуил не приходил в Галгал; и стал народ разбегаться от него. И сказал Саул: приведите ко мне, что назначено для жертвы всесожжения и для жертв мирных. И вознес всесожжение. Но едва кончил он возношение всесожжения, вот, приходит Самуил; и вышел Саул к нему навстречу, чтобы приветствовать его. Но Самуил сказал: что ты сделал? Саул отвечал: я видел, что народ разбегается от меня, а ты не приходил к назначенному времени; Филистимляне же собрались в Михмасе; (Первая книга Царств 13:8-11)

        Все, что нужно было делать Саулу - это ждать. И здесь сработал страх перед внешними обстоятельствами, страх поражения - Саул увидел разбегающийся в страхе народ.

    «И сказал Самуил Саулу: худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа Бога твоего, которое дано было тебе, ибо ныне упрочил бы Господь царствование твое над Израилем навсегда; но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождем народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом.» (Первая книга Царств 13:13, 14)

        Читая дальше историю Саула, мы видим, что окончательно разрушил его призвание страх конкуренции.

       «Когда они шли, при возвращении Давида с победы над Филистимлянином, то женщины из всех городов Израильских выходили навстречу Саулу царю с пением и плясками, с торжественными тимпанами и с кимвалами. И восклицали игравшие женщины, говоря: Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч! И Саул сильно огорчился, и неприятно было ему это слово, и он сказал: Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи; ему недостает только царства. И с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида.» (Первая книга Царств 18:6-9)

        Страх конкуренции  разрушает очень много призваний в церкви. Он поражает служителей на всех уровнях - от обычных ашеров до пастырей. В свое время Люцифер решил конкурировать с Богом и был низвержен. Никогда не пытайся конкурировать в служении, кроме поражения это ничего не принесет. Никогда не нужно смотреть на то, что кто-то тебя обогнал. Единственное, на что стоит обращать внимание в успехе других людей - это на цену, которую они положили для этого успеха и извлекать из этого опыт. Конкуренция в церкви всегда порождает зависть, разделение и раздор. Поэтому Иисус и учит нас почитать других высшими себя. И здесь не идет речь о самоунижении, потому что многие впадают и в эту крайность. Каждому Бог уделяет по мере его возможностей и способностей, и каждому индивидуально. 
 
       Как противостоять страху?
Самый действенный способ - послушание Богу и Его слову. Иакова 4:7 "Покоритесь Богу и противостойте дьяволу, и убежит от вас"
      Страх Божий - самое сильное орудие против страха демонического)). Но многие путают эти понятия. Страх Божий - это глубочайшее почитание Бога, познание Его благой и совершенной воли, понимание того, что никогда Бог ничего не делает и допускает, что могло бы разрушить нашу жизнь.
      Вся наша жизнь на 100% зависит от наших решений. Бог допускает боль, страдания, переживания, потери в нашу жизнь, но делает это лишь с целью нашего очищения и укрепления.
       Любая победа над страхом исходит изнутри, из сердца.
      «Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.» (Псалтирь 118:95)
     
Задача дьявола - через страх посеять нечестивые мысли. Мысли сомнения, которые заставляют человека поколебаться. В Псалмах Давида Бог четко показывает нам выход. Во многих псалмах Давид говорит о том, что враги ополчились на него. И часто мы рассматриваем эти места Писания, как прообраз того, что будет приходить внешнее давление, внешний враг, и многие христиане начинают бороться с этим внешним давлением вместо того, чтобы бороться с реакцией, с мыслями, которые возникают в результате этого давления. Когда приближались солдаты, чтобы взять Христа, Он сказал: "Идет князь мира сего, но во Мне не имеет ничего"
     Дьявол ничего не имел во Христе, поэтому и потерпел поражение. При этом он неоднократно искушал Иисуса и нападал на Него. Он постоянно нападает и на тебя. И его нападки свидетельствуют о том, что ты представляешь для него опасность. Каждый верующий опасен для него. Каждый из вас опасен для него, потому что молитва праведного сокрушает его планы. Не иметь ничего в сердце от дьявола - значит научиться все ситуации отдавать в руки Божьи, пленять всякие нечестивые мысли в подчинение Иисусу Христу прежде того, как они успевают посеять семя в нашем сердце.

     Покориться страху, или противостоять ему – это твой выбор, твое решение. Приняв решение противостоять дьяволу, покорившись воле Божьей, ты своим же решением открываешь двери для армии Господа, которая выступит на твою защиту. И у врага шансов не будет! Побеждай во славу Господа Иисуса Христа!

Комментариев нет:

Отправить комментарий