среда, 6 августа 2014 г.

Благодать и то, что ее ограничивает

Благодать. Понятие благодати проще всего обозначить, как содействие Бога в жизни человека. Причем видно это содействие на протяжении всего существования человечества.

Есть два этапа жизни людей на земле – до Рождества Христова, и после Рождества. Для того чтобы убрать упоминание о Боге, время до Рождества начали называть до Нашей (или Новой) эры. Согласно Божьего слова, можно разделить на время Ветхого и Нового Завета.

Ветхозаветный и новозаветный принципы остаются действующими и сейчас. Кто-то живет Новым Заветом, кто-то Ветхим. Нет ни одного человека на земле, который не исполняет того, что написано в Библии. Это делают все, без исключения. Своими действиями люди подтверждают абсолютно все, что написано о них в Библии.

В результате грехопадения человек был изгнан из Эдемского сада. Но при этом Божье содействие не прекратилось. Поэтому благодать тоже можно разделить на два вида – благодать Ветхого Завета и благодать Нового.

Если обратить внимание на проявления благодати в  Библии, то можно увидеть, что она была направлена, прежде всего, на спасение народа. Когда Бог обратился к Гедеону через Ангела, Гедеон понял, что это было следствием благодати, проявленной к народу.
 (Книга Судей 6:12- 17)  12 И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный!13 Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: "из Египта вывел нас Господь"? Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян.14 Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя. 15 [Гедеон] сказал ему: Господи! как спасу я Израиля? вот, и племя мое в [колене] Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший. 16 И сказал ему Господь: Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян, как одного человека. 17 [Гедеон] сказал Ему: если я обрел благодать пред очами Твоими, то сделай мне знамение, что Ты говоришь со мною.

Бог явил свою благодать, чтобы спасти израильтян от Мадианитян. 
Ной обрел благодать у Господа, и через него Бог спас человечество от полного уничтожения.

 Через Моисея Бог дает Закон. Появление закона Божьего тоже свидетельствует о милости Божьей к человеку. Несмотря на то, человек, казалось бы, должен был уметь различать зло от добра, грех стал завладевать людьми. Одним из примеров этого является то, что как раз в тот момент, когда Моисей находился на Божьей горе, во время написания заповедей, народ внизу развратился и окунулся в грех вместо того, чтобы в благодарности к Богу ожидать Моисея.
По сути, Закон Моисеев – это и есть благодать Ветхого Завета, которая ведет к благодати истинной, новозаветной. (Галатам 3:24) Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою.

Обратите внимание – закон не оправдывает, он лишь ведет ко Христу. Жизнь человека по закону подчинена строгому алгоритму: за проступок – наказание, за доброе дело – поощрение.
Государственные законы строятся, в основном, на принципах Ветхого Завета, особенно это можно сказать об уголовно-процессуальном кодексе. На этом же принципе сегодня выстраиваются взаимоотношения между людьми.

За пределы этих рамок вырваться практически невозможно, как бы ты не пытался.
Можно приехать другую страну, и начать там жить. Снять жилье, начать работать. Но проживание будет иметь определенные ограничения, связанные либо с визовым режимом пребывания, или какими-то другими ограничениями, наложенными миграционным законодательством. И для того, чтобы получить полный доступ ко всем правам, необходимо получить гражданство данного государства. Даже вид на жительство – и тот не дает всех прав. И можно называть себя гражданином в сердце, гражданином по характеру и т.п. – все равно, пока ты не получишь паспорта, ты таковым не станешь.

То же самое происходит и в государстве небесном. Многие люди называют себя христианами, посещают церкви и служения, но на самом деле имеют лишь вид на жительство. И, как следствие этого, живут с ограничениями. Ты можешь жить возле большой газопроводной трубы. Но если ты не подключен к этому газопроводу, никаких благ от этой трубы ты не испытаешь. Живущих возле этого образного газопровода – огромное количество. И ослепление таких христиан заключается в том, что они радуются, что эта труба с благодатью находится рядом с ними, или вообще проходит через их собственный дом, но ничего из нее они не получают, разве что какие-то капли.

Есть только лишь один путь снять эти ограничения в Божьем Царстве – вера. Вера подключает нас к источнику благодати истинной, исходящей от Иисуса Христа. Здесь тоже может возникнуть вопрос – «Господь, ну я же верю! Почему тогда благодать Твоя не проявляется в моей жизни так сильно, как в чьей-то другой?»

Ответ находим в  (1-е Петра5:5)  - потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. 
Как можно противиться Богу? Очень просто – игнорировать Его слово. Это самый распространенный вид противления. Слово Божье говорит – если ты знаешь, что кто-то имеет что-либо против тебя – иди и примирись прежде с этим человеком, а потом иди к жертвеннику – Евангелие от Матфея 5:24

Это очень распространенное явление среди христиан. Поссорились, не разговаривают. Потом один берет, скидывает смс – «Прости». И считает, что он сделал все необходимое и достаточное. А другой продолжает обижаться и осуждать. С одной стороны – хорошо, что хоть сообщение отправил, как бы сделал шаг. Но это лишь шаг в направлении решения вопроса, но не его решение. В такой ситуации следует подойти к человеку, и поговорить, если ты видишь, что по отношению к тебе есть какое-то недовольство.

В этой ситуации оба  проявляют гордость. Один не прощает – это есть гордость. Второй проявил смелость в том, чтобы написать смс, но гордость не позволяет подойти и поговорить лицом к лицу. Причем не подойти, чтобы обвинить, а подойти и попросить прощения. Хотя бы за то, что твои действия причинили боль.

Часто говорят – «Но ведь я прав! Он поступает неправильно!» Да, может быть и так. Но только донести человеку информацию о его неправоте можно разными методами. Одна знакомая сестра постоянно раздражалась на другую потому, что та немного фальшивила при исполнении песен. Немного не дотягивал вокал. И замечания по этому поводу высказывала в резкой форме, что очень ранило певицу, потому что она искренне старалась.

Любое замечание или назидание необходимо делать в любви.  (Колоссянам 3:12-15) Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, 13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. 14 Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства. 15 И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.

Любить, снисходить, прощать, долготерпеть., быть смиренным и кротким – это повеление Божье. Нарушая его, мы противимся Богу, и сами ограничиваем действие благодати Божьей в своей жизни.

Цель обличения - привести человека к покаянию, вызвать у него желание исправиться. И если ты это делаешь в любви, после такого обличения человек не будет от тебя шарахаться и ожесточаться.

«Господь, у меня не получается быть кротким по отношению к этой сестре!» Или к брату. На самом деле «не получается» - это значит «Я не хочу». Когда мы начинаем просить у Бога научить нас смирению или любви, Он начнет это делать. Бог отвечает на молитвы. Но делать он это будет через людей, посылая на наш путь тех, кого любить сложно.

"Господь, научи меня долготерпеть людей!". Будь готов к тому, что скоро в твоей жизни может появиться совершенно несносная личность. Бог совершенствует нас через несовершенство друг друга. И не надо Ему рассказывать, как лучше нас "облагораживать", Он знает лучше, как это сделать. Но и здесь благодать работает таким образом, что если ты захочешь – ты сможешь и полюбить, и смириться.

Не реже распространено противление Божьему слову через неуважение к служителям. Он не так учит, не так стоит, не так одет, не так разговаривает, слишком молодой, слишком старый, а я знаю больше, а вот если бы меня поставили на его место… Учись извлекать драгоценное, а не смотри на то, что кажется тебе ничтожным.

Есть два самых больших заблуждения, которые приводят к ошибкам, ограничивающим действие благодати Божьей в жизни христианина.

  • Действие благодати не прекращается после покаяния, независимо от моих дел.
  • Чем больше я делаю, тем больше благодати.

Момент покаяния открывает кран, и благодать начинает изливаться в разных жизненных сферах человека. Божье содействие становится проявленным. Нередко именно сразу после покаяния человек просто «купается» в благодати. Но любая труба со временем может засориться, если на входе не будет стоять достаточно мощный фильтр. Причем это фильтр тоже необходимо периодически проверять и обслуживать. Смотри за тем, что входит в твое сердце, какие реакции и эмоции возникают в глубине твоей души.

Самоправедность нередко разъедает чистые сердца, они засоряются, и благодати все труднее и труднее действовать в жизни такого человека. Не стоит забывать, что первоочередная миссия благодати – это спасение. А Библия призывает нас совершать это спасение со страхом и трепетом.  (Филиппийцам .2:12) Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение.

Своими же делами, исходящими из твоего сердца, ты можешь  мешать действию благодати.
Заслужить благодать тоже не получится.  (Ефесянам 2:8,9) Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: 9 не от дел, чтобы никто не хвалился.

Да, Бог сильно содействует тем, кто служит ему. Но только лишь тем, кто служит Ему от сердца. Служит не ради того, чтобы что-то от Господа получить, а ради того, чтобы Божье Царство строить на земле. Бог видит самые тайные мотивы сердца.

Как же вернуть действие благодати, если оно стало не таким сильным? Решение очень простое. Так же, как и в случае засорения трубы в сантехнике – прочистить. А духовные трубы прочищает только искреннее покаяние. Перед Богом наедине, перед человеком, против которого согрешил, или перед Богом в присутствии священника, с исповедью.

Когда берешь вантус, и прокачиваешь трубу, вся внутренняя грязь выходит наружу. Каждому из нас нужен Божий вантус, чтобы показать, что же накопилось у нас внутри. А иногда вантус не помогает, и нужны более сильные средства.

Жидкость, которая заливается в трубу для прочистки, достаточно агрессивная по своему воздействию, и иногда трубам приходится выдержать это воздействие. Или ершик, который сдирает всякие накопления. Покаяние тоже может быть неприятным, потому что нужно пройтись ершиком по сердцу. Только не по сердцу соседа, как часто любят поступать верующие, а по своему собственному.

Но зато после покаяния, после духовного прочищения Божья благодать с новой силой потечет через тебя, поэтому не бойся чистки, бери ершик, договаривайся с теми, кто на тебя обижен, сам прощай, если кто обидел тебя – и в путь к Небесным вратам, ведь он начинается на земле!


Комментариев нет:

Отправить комментарий