среда, 20 августа 2014 г.

Ответное действие


Третий закон Ньютона. Если тело А воздействует на тело Б с некоторой силой, то и тело Б также воздействует на тело А с такой же по величине силой, направленной в противоположную сторону.

Ньютон в этом законе практически показал систему взаимоотношений человечества. Если посмотреть на это с библейской точки зрения, то можно увидеть принцип закона Ветхого Завета.

(Лев.24:18-20) 18 Кто убьет скотину, должен заплатить за нее, скотину за скотину. 19  Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: 20 перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на [теле] человека, так и ему должно сделать.

Неправомерное действие вызывает такое же действие по отношению к виновному. Однако, согласно Ветхого Завета,  действие, совершаемое в ответ, уже считается правомерным. Действительно – если кто-то обижает человека, и потерпевший видит обидчика наказанным, его сердце успокаивается.

Казалось бы, ничего плохого нет в таком положении вещей, и эта схема применяется повсеместно. Причем не только в отношении негативных поступков, но и положительных тоже. Сделал что-то хорошее – получи премию, грамоту или медаль. Система наказаний и поощрений.

Однако есть пару моментов: 
во-первых, работа этой системы основана на суде. Каждый поступок оценивается в соответствии с определенным кодексом, и на основании этой оценки человек выносит вердикт. Это касается абсолютно всех сфер нашей жизни. Мы размышляем, обдумываем, и принимаем решения – что-то или кто-то нам подходит, а кто-то или что-то остается вне нашего интереса.

Сказать, что это плохо тоже нельзя, на то нам и дан разум и способность мыслить. С другой стороны, наше мышление очень сильно переменчиво в результате воздействия каких-то факторов, пробуждающих различные эмоции. 
Если ты находишься в замечательном настроении, и тут собака погрызла твой любимый тапок, то ты можешь сказать: «Да ладно, ничего страшного, куплю новые». Но стоит собаке изгрызть тот же тапок в тот момент, когда тебя, например, лишили премии, или кто-то еще очень сильно испортил настроение – тогда животному лучше не попадаться на глаза, потому что ему может не поздоровиться.

Поступок собаки один и тот же, но оценочное суждение этого поступка совершенно другое.

Во-вторых, такая схема хороша лишь в одном случае – когда виновная сторона полностью осознает свой проступок и готова понести за него наказание безо всякого ожесточения в сердце.
- Ты выбил ему зуб!
- Да, простите, пожалуйста!
- Тебе тоже выбьют зуб, в наказание!
- Да, конечно, я согласен, выбейте, пожалуйста…

На самом деле с трудом можно представить ситуацию, когда наказанный остается благодарен за наказание, и такое происходит крайне редко. Чаще всего в результате возмездия виновник становится еще жестче, и становится способным причинять еще большую боль другим.

Почему так происходит? Дело в том, что человек не является механическим устройством, живущим только лишь под влиянием физико-химических процессов, как бы не хотели это доказать сторонники атеизма. Человек есть творение духовное, и его существование определяется совершенно иными законами, лишь отчасти пересекающимися с физикой.

Тут же можно задать вопрос – ну почему  тогда Бог допустил, чтобы люди жили по этим законам – око за око, зуб за зуб? Ответ достаточно прост – закон Моисеев – это путеводитель, приводящий ко Христу. Он показывает, что жизнь по ветхозаветному принципу рано или поздно приводит к краху – человек становится все более жестоким, и постоянное отмщение вырастает в постоянное противостояние, только с каждым разом масштабы этого противостояния становятся все более широкими.

Сегодня мы можем это наблюдать по всей земле. И никаким оружием эта проблема не может быть решена, как бы люди не пытались себя этим обмануть. С помощью вооружения можно лишь временно приостановить этот процесс, может на несколько десятков лет, но потом происходит рецидив, и идет новый виток. «Сделаем ядерную бомбу, как сдерживающий фактор».  Пройдет время, и у кого-то появится более серьезный аргумент, и твоя ядерная бомба его уже не остановит.

Для того, чтобы научиться жить духовными принципами, нужно пересмотреть оценочный метод.

(Евангелие от Матфея 5:43-48) Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? 48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

(Матф.5:39) 39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

Эти слова Христа служат преткновением для очень многих людей, и самих христиан в том числе. Но именно этот метод может навсегда остановить вражду.

  Вспомним закон механики – сила действия равна силе противодействия, и представим один пример. Боксер бьет грушу, которая вести достаточно много, и он вкладывает всего себя в удар. А если взять макет груши, но только надуть ее воздухом, а еще лучше допустим, что вся она сделана из желе, только этого не видно. Внешне она может показаться такой же твердой. И когда боец, будучи уверенным в том, что встретит сопротивление массы, со всей силой нанесет удар, скорее всего он даже потеряет равновесие и может даже упасть. И дальнейшее желание ударять, вероятнее всего,  у него пропадет. Отсутствие ответной агрессии – вот в чем  заключается метод второй щеки.

Люди очень часто оправдывают свои поступки разными причинами. «Я сделал так, потому что…» Это попытка снять с себя ответственность, и сделать себя обычным механизмом, который живет третьим законом Ньютона. Как маятник – он качается, потому что его качнули, или шарик – он катится, потому что его кто-то подтолкнул. Я кричу, потому что на меня кричат, я бью, потому что меня ударили, я стреляю в человека, потому что человек в меня выстрелил.

Дорогие мои, Бог создал нас совершенно другими. Способность мыслить дана человеку не для того, чтобы изыскивать методы ответных действий. Не для того, чтобы находить причины и оправдания своим делам. Возможность размышлять подарена нам для того, чтобы мы могли думать о последствиях наших слов и наших дел.
Можно толкнуть человека в ответ на то, что он толкнул тебя, и оправдаться этим. С точки зрения закона человеческого ты окажешься прав – самооборона. Но лучше подумать – а какое ответное действие может вызвать твой толчок, пусть и оправданный. Какое последствие может прийти в результате этого?

Бог открывает верующим Свои законы и принципы через Иисус Христа. С момента жертвоприношения Ноя по выходу его из ковчега Бог сказал, что впредь на земле не прекратятся сеяние и жатва (Бытие 8:22) А в Новом Завете сказано: (Галатам 6:7-8) Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет. Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.

Жизнь по слову Христа – это сеяние в дух, это Божье семя, прорастающее в вечную жизнь.

Евангелие от Матфея 7:12-14 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. 13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; 14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Жить, поступая во всем так, как хочешь отношения к себе – это теснота. Иногда очень большая, потому что приходится смиряться не ради себя. А иногда такая, что для того, чтобы в эти врата протиснуться, приходится и шкуру свою содрать, а это больно. В Нагорной проповеди Христос говорил:  

Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. (Матф.5:29)


Очень часто наши глаза подталкивают нас на ответное действие. Это глаза человека. Божий взгляд совершенно другой. Милость превозносится над судом. Взгляд человека смотрит на плод, и пытается бороться с плодом, а христианский взгляд смотрит на семя, которое он сеет. Поэтому вместо того, чтобы ответить – думай, какой ответ можешь спровоцировать ты сам. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий