понедельник, 9 ноября 2015 г.

Стены моего города

Стены моего города
Всякий город имеет свою инфраструктуру. Основные и второстепенные дороги, система канализации, электросети, связь, сеть магазинов и производственных предприятий, органы безопасности – всё это предназначено для обеспечения нормального существования людей, проживающих в городах или любых других населённых пунктах.
Если какая-нибудь из этих сфер работает недостаточно хорошо, проживание в данной местности становится менее комфортным. В свою очередь, это влечёт за собой отток работоспособного населения, который, опять же, влияет на степень развития города. Всё взаимосвязано. 

"Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. 12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас. 13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. 14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы". (Матф.5:11-14)

Бог сравнивает нас с городом, стоящим на вершине горы, и освещающим всё вокруг. Если посмотреть историю человечества, можно увидеть одну тенденцию – города, стоящие на возвышенном месте, а тем более с выгодным месторасположением, всегда являлись предметом нападения врагов. Любая крепость (а раньше практически каждый город являлся крепостью) рано или поздно подвергалась осаде  целью овладения ею.  

Теперь свяжем 11-й и 14-й стихи пятой главы Евангелия от Матфея. Бог ставит нас на вершину горы, что автоматически делает нас мишенью для врага. В этом у нас нет выбора. Точнее, выбор есть – перестать светить и спрятаться, слиться с общей массой, но тогда мы сами себя превращаем в ненужную, потерявшую силу соль, конец которой – попрание людьми. 

Если ты настоящий христианин – ты всегда будешь под прицелом и под нападением. Всегда! Я буду это утверждать для того, чтобы каждый из нас был готов к этому. Об этом неоднократно предупреждал нас и Христос. Ведь настоящее христианство проверяется не тогда, когда мы находимся в церкви, славим Господа и восклицаем «Аллилуйя!» Наша настоящая вера проявляется именно в сложные периоды жизни. Любой воин всегда тренируется командиром, чтобы быть готовым дать достойный отпор врагу. 

Ты уверовал в Господа, начал посещать церковь и служить Богу? Будь готов к долговременной осаде с периодическими атаками. Сильную крепость очень сложно взять в лоб, штурмом, поэтому враг чаще всего использует другую тактику. Сначала он изучает слабые точки и систему жизнеобеспечения. Потом, когда эта информация становится доступной, он начинает действовать. Самое первое, чего пытается добиться противник – это перерезать подачу питания и водоснабжения. Когда это сделано, то падение крепости – лишь вопрос времени. 
Жизнеобеспечение христианина на 100% зависит от уровня его веры. Праведник верою жив будет. Но вера – это лишь сердце. Когда сердце работает, оно прокачивает кровь по всему организму. Нет движения крови – нет жизни. Но сердце не может само по себе обеспечить нормальное функционирование тела. Есть масса других процессов, которые должны работать правильно и слаженно. 

Система пищеварения принимает пищу, легкие – кислород, работа мышц стимулирует нормальный синтез белка… Наш организм – это уникальное творение, и он должен исполнять то, для чего создан. Если нет постоянного движения, то нашему сердцу становится все сложнее работать, и оно может остановиться гораздо раньше, чем должно. 

Так же происходит и с верой. Сама по себе вера сможет двигать нас в духовном развитии лишь некоторое время, если мы не будем предпринимать определённых действий с нашим внутренним человеком. 

Даже самая защищённая крепость теряет свою силу, если её ворота разбиты или широко распахнуты. Когда открыт доступ врагу, то и стены продержатся недолго, и будут разрушены. При этом самые крепкие врата, способные выдержать любой натиск, могут быть открыты изнутри предателем. 

Вратами нашей души являются глаза и уши. Та информация, которая поступает к нам – это путники, которые заходят в наш духовный город. Те мысли, которым мы позволяем управлять нашими эмоциями. Доступ открываем мы сами. Все, что входит в наш разум, может впоследствии либо укрепить нашу веру (наше сердце), либо ослабить её. Очень важно, чтобы у дверей нашей души стоял верны привартник, который не позволит проникнуть ничему и никому лишнему. 

«Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, – потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и [бесы] просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.» (Евангелие от Луки 8:30-32)

Целый легион бесов был в одном человеке. Вряд ли они вошли все сразу дружной армией. Сначала пришел один, и не встретил сопротивления. Потом другой, третий… Когда они увидели Иисуса, то поняли, что обязаны выполнить то, что Он скажет. Или сделать то, что им хочется, если Он позволит.
1. Повелевать.
2. Позволять.

У сил тьмы нет вариантов не подчиниться повелению Христа. Они это прекрасно знают, и действуют лишь в тех сферах, где это им позволено. Только с твоего молчаливого согласия бесы могут влиять на всю твою жизнь. В то же время, чтобы они слушались твоего повеления, им нужно увидеть в тебе Христа. Они не уйдут, видя самоуверенность или неверие, гордость или дерзость, надмение или невежество человека. Мы либо повелеваем тьме, изгоняя её из собственной жизни и жизни других людей, либо позволяем ей хозяйничать и заполнять всё вокруг.

"Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: 2 знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; 3 ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. 4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. 5 Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься". (Откр.2:1-5)

Оставленная любовь. Потерянный ключ от двери, ведущей в жизнь с Господом. Вера без любви превращается в закон. Стены любви помогают сохранить веру в том виде, какой её создал Бог. Мы недавно говорили о характеристиках любви, это те же стены, которые она выстраивает вокруг города нашего сердца. 

"Когда стена была построена, и я вставил двери, и поставлены были на свое служение привратники и певцы и левиты" (Книга пророка Неемии 7:1) 

Самое первое, что сделал Неемия после того, как были восстановлены стены и ворота Иерусалима. Он поставил на свои места ответственных. Самое важно, что должно быть в жизни каждого верующего. Самое главное, что поможет сохранить нашу веру. Три сущности, которые должны жить в нашем внутреннем человеке:

Привратник – способность различать и отсеивать то, что никоим образом не может послужить нашему духовному росту. Ненужная информация, ненужные книги, передачи, ненужные люди. Большая река начинается с маленького ручейка, поэтому важно следить, чтобы в нашем сердце не появился источник отравленной воды.
Левит – служение Богу, движение в том, к чему ты призван. Наша вера не будет полноценной без служения Господу. Так же как и жизнь, направленная мимо призвания, пуста и бесцельна. 
Певец – хвала и поклонение Господу всей своей жизнью. Делать, как для Него, жить для Него.

Даже если в твоей жизни многие стены разрушены, в любой момент можно начать их восстанавливать. Иисус всегда стоит рядом, и Он готов помочь это сделать. Просто позволь Ему...

Да благословит вас Господь!


Комментариев нет:

Отправить комментарий